食品工程分院
文章内容页 教学公告
食品工程分院学生参加植物组织培养技能大赛喜获佳绩
2017-06-24 10:11   审核人:

食品工程分院学生参加植物组织培养技能大赛喜获佳绩

2017年6月24日,黑龙江省高职院校植物组织培养技能大赛成功举办,此次比赛由省教育厅主办,黑龙江生物科技职业技术学院承办,来自省内六所高校,12名选手参加比赛。每队两名选手,两名指导教师。经过激烈的角逐,凭借扎实的技能基础,熟练的操作技术,较强的心理素质,食品工程分院16级农产品质量检测专业王雨蒙、16级种子生产与经营专业吴雪晴两名同学组成的代表队获得团体第三名、三等奖的好成绩。于永梅老师、于红老师分加荣获优秀指导教师的称号。

比赛内容分3个项目,分别是MS母液的配制、MS培养基的配制和马铃薯组培苗继代培养的无菌操作。为了保证赛事公平、公正、公开,大赛执行委员会制定了严格的竞赛规则、操作规程和评分标准,赛程安排流畅严谨。赛场安静、有序,气氛紧张,选手们态度认真,试剂称量、溶液配制、PH值调节操作、无菌接种操作,技能娴熟、配合默契。工作台场地清洁干净,用具摆放整齐。评委积极履行职责,在现场流动巡视,观察每队操作过程、测量结果,他们态度和蔼、面带微笑,评分标准统一。经过近一天的比拼,大赛在紧张热烈的气氛中圆满结束。

通过此次比赛我们提高了学生的动手实践能力,植物组织培养大赛促使学生将课堂上所学的理论知识直接运用到解决现实问题中,学生认识到实验的重要性和严谨性,在以后的实验过程中能形成实事求是的科研态度,培养了学生的认真做事的态度和团队协作精神。