凝聚农技力量 助力秋粮减损

2021年10月14日 14:13 卢爽 裴宇峰 点击:[]

连日来,北大荒集团全速推进秋收进度,最新消息:预计今年黑龙江垦区粮食总产将达到460亿斤,比上年增长30亿斤。丰收离不开风调雨顺,更离不开科技的力量,为了确保颗粒归仓,垦区上下全力以赴,职业院校也积极加入到服务秋收的大军当中。

秋收时节,黑龙江农垦职业学院组织农业技术服务团队走进北大荒的田间地头,针对“秋粮减损”开展技术服务。

农垦职业学院乡村振兴农技服务团队在庆阳农场开展服务

在庆阳农场水稻地块,正忙着收割的种植户暂时放下手中的农活儿,和专家们聊了起来。通过实地调研,专家们发现有些种植户对“秋粮减损”还存在一定程度的认识误区。

食品工程分院的于永梅老师作为此次专家团成员敏锐地注意到,种植户们在秋收工作中自发分成两组,男的负责开收割机,女的负责在池梗边(机器收割不到的地方)捡拾遗漏的庄稼。于永梅说:“这种方法非常好,机械与人工相结合,能有效减少损失”。但于永梅同时注意到,对于“火候儿”的把握,种植户们往往有些随意。“庄稼成熟到什么时候收割最合适?一天中什么时间收获最合适?火候差一点,损失可不是一星半点”。“庄稼晾晒不够,水分大的时候收获,如果喂入量大,收上来的籽粒容易卷在秸秆中,脱不出粒儿,损失自然不会少。露水多的时候收获容易造成籽粒泥花脸,卖相不好价格自然就不高”,于永梅耐心地向种植户讲解着。

听了专家团队的建议,种植户们连声称赞,秋收时为了赶进度,这些注意事项虽然农场也总是强调,但种植户往往一顾了进度就忽视了质量。专家们现场估算出不同收获方式的损失率,用数据说话,让种植户心服口服,他们纷纷表示,一定要把秋粮减损当成一件大事,既要速度更要质量,确保粮食颗粒归仓。

专家们针对秋收中常见的问题一一作答:如何根据脱粒难易选择机型;如何确定不同株高和穗幅的割茬高度;如何把握脱粒时的喂入深度;如何根据成熟度和露水确定收获时间;如何根据水稻田间长势选择机收方法;如何确定适宜收割机行走的路线……,种植户看得仔细,听得明白,记得清楚。不懂的地方,专家便反复解释。

农垦职业学院乡村振兴农技服务团队

黑龙江农垦职业学院自今年5月入选全国乡村振兴人才培养优质校以来,积极发挥自身优势,通过提高科技创新和社会服务能力,用实际行动助力乡村振兴。这次更是积极响应农业农村部科技教育司《关于做好秋粮减损农技服务工作的通知》要求,由学院绿色食品研究所和食品工程分院的6名专家教师组成农技服务团队,于秋收之际深入阿城农场、闫家岗农场、庆阳农场开展秋粮收获减损技术指导。

专家们踏查了三个农场的2万亩玉米、5万亩水稻、 5000亩大豆,通过理论产量测定和实际产量对比让种植户意识到收获过程中的损失率对粮食产量的影响,让“减损就是增产、减损就是增收”的理念深入人心。

参与此次农技服务的教师专家们还表示,深入秋收一线,指导农户的同时也是调研和学习的过程,有助于回到教学岗位教书育人,也能为明年秋收提出更好的建议。

上一条:食品工程分院召开师德师风建设暨作风整顿工作会议 下一条:食品工程分院召开学生干部集中学习研讨会

关闭


版权所有:黑龙江农垦职业学院食品工程分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号