分院“国标法检测食品中大肠菌群赛”学生技能大赛

2020年11月19日 15:13  点击:[]

微小世界有天地 技能传承觅匠星

分院“国标法检测食品中大肠菌群赛”学生技能大赛

当前社会对食品安全的关注度越来越高,微生物污染往往是引发食品质量与安全问题的重要原因,加快食品微生物检验人才的培养和能力的提高十分必要。为进一步深化职业教育改革,培养切合企业需求的技能型人才,2020年11月18日下午食品实训中心6209教室,黑龙江省农垦职业学院第九届学生技能大赛“国标法检测食品中大肠菌群决赛”展开激烈角逐。

本次竞赛共包括预赛、决赛二个阶段,预赛面向食品工程分院2019级全体学生展开选拔,10名同学进入决赛。决赛包括实验准备、实验操作、结果报告三个部分,以省级技能大赛作为标准。赛前,指导教师多次培训、悉心指导,提振了同学们学好理论、攻克技能的信心;参赛选手积极训练、互相切磋点燃了学技术、强本领的热情。

决赛现场,各参赛选手心无旁骛,高度专心,在超净工作台上有条不紊的完成每个比赛环节,展现出自己的微生物检验能力和技术操作水平。裁判们一丝不苟、一如既往,对选手的每一个步骤评价都核对确认,最终有6位同学分别获得一、二、三奖。其中,19级食品营养与检测1班高恩雪同学操作规范、沉着冷静,用娴熟的实践技能和良好的职业素养展示了检验工作的精神风貌,获得了评委的认可和称赞,摘得桂冠。

本届技能大赛是我校重要的活动之一,营造了崇尚技能的良好风尚。通过此次竞赛,既锻炼了学生的微生物检验操作和思考能力,也培养了学生对食品微生物检验技能的热爱,既是对食品微生物技能水平的一次检验和促进,更是弘扬精益求精的“工匠精神”,为学生今后的学习和就业打下了良好的基础。

赛后评委专业性的指点和鼓励深深激励着每位选手,他们不仅感受到了检验工作的责任重大,更愿意为食品检验工作贡献一份青春力量。19级食品营养与检测2班魏思思同学赛后还念念不忘,和老师探讨比赛细节,表示“以后要多参加点比赛,比赛还是挺好的”。

本次大赛由食品工程分院食品营养与检测教研室承办,食品营养与检测教研室孙洁心、严晓玲、王海红、袁超、石冬霞老师以及农业技术教研室许子刚、唐民民老师担任本次大赛评委。(撰稿人:严晓玲)

 

上一条:分院举办心理联络员培训会 下一条:爱萌多肉社团举办“我和多肉有个约会”活动

关闭


版权所有:黑龙江农垦职业学院食品工程分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号