食品工程分院
文章内容页 教学公告
黑龙江农垦职业学院2018年食品实训中心消防疏散演习方案
2018-04-03 11:25   审核人:

黑龙江农垦职业学院

2018年食品实训中心消防疏散演习方案

为了增强师生的安全防火意识,进一步做好食品实训中心的消防安全工作,提高紧急疏散、逃生自救的能力,确保进入实验室师生的生命和财产安全,结合学院开展《119消防宣传周》有关内容和相关要求,食品工程分院在食品实训中心组织消防疏散演习,具体演习方案如下:

一、演习时间:2018年3月29日11点 30

二、演习地点:食品药品实训中心

三、演习内容:1、食品实训中心工作人员处理消防安全事件应急技能;2、学生熟悉报警信号及疏散逃生线路;3、教师疏散引导员岗位技能演练。

四、组织机构

总  指  挥:牛红云

观  察  组:韩宇、孟辉、薛建昆

现场总指挥:杨辉

成      员:苍海波、王锐、高露萍、段磊、郑悦、李晶、沈艳梅

具体人员分工及职责

(一)指挥观察组

1、指挥组:

姓  名

演习所需物品

现场地点

职    责

于  铁

孙  强

食品实训中心楼前

(1)检查所有参加演习工作人员到岗情况;

(2)在食品实训中心楼前观察演习实况。

杨辉

口哨1个

食品实训中心楼内

(1)发布演习相关指令并计时;

(2)做疏散演习的总结。

2、观察组

姓  名

现场地点

职    责

韩宇

食品实训中心楼前

在食品实训中心楼前观察演习实况。

孟辉

一楼西门

在现场观察点,观察学生疏散情况,重点观察第一个学生到最后出来学生之间时间;估算每个出口出来的学生数;学生出来时的状态;以及需要改进的地方等。形成记录,结束后报指挥组。

薛建昆

一楼东门

(二)宣传照像组

姓    名

职    责

演习物品

李晶、郑悦、沈艳梅

现场照像,宣传报道

相机

(三)楼内疏散组(具体情况见附件)

食品实训中心疏散演习楼内工作人员及职责

位置

工作人员

职责、要求

演习物品

一楼东门

当班值班员

负责本人所负责的疏散引导口开启与关闭,并按要求指挥学生的快速有序撤离;

电磁门

二楼东门

当班值班员

负责本人所负责的疏散引导口开启与关闭,并按要求指挥学生的快速有序撤离;

     电磁门

高露萍

引导员:按要求指挥学生的快速有序撤离;

注意撤离人员的分流,保持畅通疏散;

演习结束后,负责安全警戒,并协助老师清查本层未撤离学生并记录。

一楼西门

苍海波

负责本人所负责的疏散引导口开启与关闭,并按要求指挥学生的快速有序撤离;

外铁门

二楼西门

于红

负责本人所负责的疏散引导口开启与关闭,开启挡鼠板,并按要求指挥学生的快速有序撤离;

电磁门

王锐

引导员:按要求指挥学生的快速有序撤离;

注意撤离人员的分流,保持畅通疏散;

演习结束后,负责安全警戒,并协助老师清查本层未撤离学生并记录。

五、实施步骤

(一)、动员准备阶段

1、开好相关会议及培训,做好演习宣传动员

召开参与演习活动各单位的协调会、全体学生动员会、学生干部、引导员技能培训会。具体安排如下:

(1)召开参与演习活动各单位的协调会,由保卫处负责。

(2)召开学生干部动员会,并要求学生干部传达到每位班级成员,由食品工程分院辅导员负责。

(3)对学生引导员的技能培训由食品工程分院实验实训员负责;

(二)正式演习过程

1、所有工作人员11:10到食品实训中心到现场总指挥处报到。

2、所有工作人员11:20到达指定位置,带好钥匙;各班班长负责本班学生管理并在实验室内待命。禁止楼道、楼梯内有提前出来的学生;查看引导员是否到岗;一切就续用手机告之楼内指挥。

3、现场总指挥发出命令:“疏散演习开始”(计时)。(哨响一秒,然后停顿一秒,连续十遍),值班员开启电磁门,然后两人到大厅引导疏散。

4、一楼东、南疏散口管理员看到电磁门断电,迅速向外打开疏散门,然后归位引导疏散。此时二楼引导员迅速开启挡鼠板,并引导本楼层学生按疏散路线撤离。

5、现场总指挥下达疏散演习结束指令。(哨响三秒,然后停顿两秒,连续三遍。

6、总指挥进入实训中心,同时所有工作人员开始锁门,清点未及时撤离食品实训中心的学生(记录姓名、班级),带到一楼大厅。

7.楼内外观察组总指挥简评。

六、演习注意事项

(一)人人都要熟记演习信号:开始疏散的报警铃声是哨响一秒,然后停顿一秒,连续十遍。

疏散演习结束铃声是哨响三秒,然后停顿两秒,连续三遍。

(二)工作人员及学生熟记疏散撤离食品实训中心的路线,并按路线撤离;

二层202、209、210(共3个)实验室学生从二层东门经楼梯下楼,到一层东南门安全疏散口撤离

二层203、211(共2个)实验室学生从二层西门经楼梯下楼,到一层西门安全疏散口撤离

二层221(共1个)实验室学生从二层东门经楼梯下楼,到一层东北门安全疏散口撤离

(三)学生撤离时遵守下列原则和要求

原则:排列有序、靠近墙壁、行动迅速、确保安全。

1、演习过程中一定要严肃认真对待,不要嬉笑打闹喊叫;做到听从指挥、有序撤离,不可一拥而下,避免踩踏。同时不要损坏实验室内物品。

2、撤离时要用毛巾捂住口鼻,穿平底鞋,屈身扶墙并沿墙根快速离开。

3整个过程要快、有序,撤离时间为3分钟。

七、演习工作要求

1、各部门领导要高度重视,明确任务,按时到岗,认真履责;

2、演习各岗位工作人员要严格管理学生,随时留意安全隐患,发现问题及时有效处理,如发现有意外受伤等不安全的意外情况,马上与总指挥联系;

3、教师引导员清查实验室内、卫生间、楼道楼梯内未撤出学生,认真检查不留死角,并认真核实记录,记录要有姓名、班级、记录交食品实训中心。

4食品工程分院宣传动员要及时到位。

                                                食品工程分院

二〇一八年三月